ブログ&イベント詳細

小学ぼうけん教室 wildクラス【小学ぼうけんWildクラス】2月の活動報告〜前編〜

今回は2週間分の活動報告をしていきます!

まず第1週目。

火おこし体験で『竹パン作り』!

まずはいつも通りに火おこし!

最初の頃は着火させることが難しかったけど…

今では、慣れた様子で火を起こすことができるように!!

炭に火を着けていきます。

炭に火が着いたらそのまま放置!

この状態を熾火(おきび)と言います。

熾火の状態でパンを焼きます!

パンの生地はホットケーキミックスに水を足して捏ねたもの。

早速、パン生地を竹に巻き付けて焼きます!

ここで豆知識!

炭火で焼く魚やお肉が美味しくなる訳は…

炭が燃える際に発生する赤外線の効果で美味しくなります!

赤外線には近赤外線と遠赤外線の2種類あり、

遠赤外線は内側から暖め旨味成分を作ります。

そして、近赤外線は表面に焦げ目を作り旨味成分を閉じ込めます。

なので、炭火で焼くお魚やお肉が美味しくなるのです!

2週目の活動は

『大縄跳び大会』!

8の字跳びに挑戦!

果たして何回飛べるでしょうか??

記録は10回

ちなみに…

ギネス記録では1分間で230回

小学生の平均は、(小学4年生)3分間で300回

すごい記録…

大縄のロープがあれば『綱引き』もできちゃいます!

(勝負が白熱して写真を撮るのを忘れてしまいました。)

これで2月の活動報告〜前編〜はおしまい。

2月の活動報告〜後編〜をお楽しみに!!

 

小学ぼうけんWildクラス 冨田

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 野童 -yado- Facebookページ
  • スタンツブログ
  • リクルート情報
緊急連絡網 マメール

ページトップへ

お問い合わせイベント予約