ブログ&イベント詳細

小学ぼうけん教室 wildクラス【小学ぼうけんWildクラス】だいこん収穫祭

今日は1時間延長!

だいこん掘り!

日本には約10種類以上のだいこんがあります。

今回は、スーパーでよく見かける『青首だいこん』を収穫します!

でも、ただ掘るだけではありません!!

収穫したてのだいこんを食べます。

では、早速掘りに行ってみよう!!

「おおきい!」

「おもくてもちづらい」

「とれた!」

とれた大根を食べていくのですが・・・

食べる場所によって味が違います!

大根の上部(葉っぱの近く)を食べると、水分が多く甘味が強い。

中部を食べると、柔らかく、甘味と辛味のバランスが良い。

下部を食べると、水分が少なく下へ行くほど辛味が強くなります。

実際に食べてみると、、、

上部の方が大人気!

「みずみずしくておいしい!」

「したのほうをたべたらものすごくからい」

自分達の舌を使って良い体験ができたね!

大変立派なだいこんが取れたので当分のご飯はだいこん尽くしかな?

大きすぎるのでだいこんを保存するのも大変です。

保存方法は、

葉をカットしてから新聞紙に包んで、風通しの良い涼しい場所で保存します。

もしくは、大根をカットしてラップで包み野菜室で保存。

大根の葉はすぐに萎れてしまうので早めに調理をお勧めします。

次回の活動は、山の中で伝承遊び!

お楽しみに!

小学ぼうけんWildクラス 冨田

 

 

一覧へ戻る

お電話でのお問い合わせ

052-802-3755

受付時間 / 月〜土 10:00〜16:30
  • メールでのお問い合わせ
  • イベント予約
  • 自然塾スタンツ Facrbookページ
  • 野童 -yado- Facebookページ
  • スタンツブログ
  • リクルート情報
緊急連絡網 マメール

ページトップへ

お問い合わせイベント予約