ブログ&イベント詳細
小学ぼうけん教室 wildクラス【小学ぼうけんWild】第1回はんごうチャレンジ!
今回の活動は、『第1回はんごうチャレンジ』!
はんごうでお米を炊く手順をみんなで確認をしよう!
では早速炊いてみよう!
「ひのちょうせつがむずかしい、、、」
「けむりでめがいたい!」
火の調節や煙に悪戦苦闘しながらもお米を炊くことができました!
美味しくできているかな?
「ホクホクでおいしい」
「ふりかけをかけてたべよ」
「おいしい!」
「もうなくなっちゃった、、、」
「たべきれないおこめはもってかえろ」
みんな美味しくできてピカピカの笑顔!
食べ終わったはんごうを洗おう!
洗い方はとても簡単!
①お湯に10分位つける
②はんごうの中のお米やおこげをこそげ取る
③スポンジやタワシで洗う(外側も洗います)
④干す
みんなのはんごうはキレイになったかな?
来週はちょっと早めの川遊び!
水着を持ってきてね!
※今日炊いたお米は各自持ち帰りをしています。作業工程含め共有はしておりません。
よければお召し上がりください!
小学ぼうけんWildクラス 冨田