ブログ&イベント詳細
やどうぼうし【やどうぼうし】リクエストにお応えして手作り餃子!【けんてぃクラス】
みなさんこんにちは!
日に日に暑さが増しておりますね。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので水分補給をこまめに行い、体調管理を行なってください。
さて、先月のやどうぼうしの活動カレンダーと一緒にやどうぼうしのアンケートを配布させていただきました。
たくさんのご回答ありがとうございました。子ども達からの要望ももちろんですが、保護者の方からもたくさんのご意見をいただき、今回はその中でも一番要望が多かった餃子作りに挑戦しました!!
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、餃子の具や生地などは大人が準備し、手洗いと手指消毒など感染予防対策を徹底しながら今回も調理をしました。
まずは皮作り!
袋に入った生地をもみもみ!
うどんのように足で踏んで楽しむ様子も!
次は生地を小分けにしてお団子にします。
「粘土見たい〜」「どろだんご作ってるみたいだね!」、
子ども達から活動を楽しむ様子の声が!!
お団子ができたら、生地をうすーく伸ばしていきます。
子どもたちにとってこの作業が意外にも苦戦しているようでした。
先生からのサポートもありながら全員が無事に皮を完成させることができました!
お次は、餃子作りの醍醐味!具を詰める作業です。
ちゃんと説明しないとできないかな〜?と思っていたら、
ほとんどの子が具を入れる量や、皮を水でくっつける事を知っていました。
お家でお手伝いするの?と聞くと、「やったことあるもん!」
流石です。
餡を包んだらいよいよ焼きです。
今回使う道具も、毎度同じの「メスティン&ポケットストーブ」
メスティンにクッキングシートを敷き、焦げ付かないようにして焼きます。
とっても上手に焼けました!!
さて、気になるお味は・・・?
はい!最高でした!
自分で皮から作るとスーパーに売っているものと比べてもちもちしていて美味しいです。
簡単にできますので、是非ご家庭でも試してみてくださいね。
それでは次回のやどうぼうしもお楽しみに〜
やどうぼうし 佐藤