ブログ&イベント詳細
小学ぼうけん教室 skillクラス【小学ぼうけん教室_skillクラス】本気で焼き芋!
味覚の秋!食欲の秋ということで、焼き芋作りに挑戦しました。
挑戦とはいっても、いつもは火を起こしてその中に入れるだけ。でも今回は違います!
さつまいもが甘くなる条件を学び、それに習ってやってみました!
一つ目の条件は、熱する温度を約60度にすること。そのため、やみくもに薪を入れて火力をあげるだけだはなく、弱火をキープするように、片時も目を離さず頑張りました。
二つ目の条件は、芋の中の水分を15〜30%にすること。網の上で、時間いっぱい使ってじっくり焼き上げました。
さて焼き芋のできはどうでしょうか!?
メチャクチャうまいっ!とてもホクホクで甘いのや、最高に美味しくできたものは、スプーンですくって食べれるほど、トロトロに出来あがりました☆
薪での火加減の調節がかなり上手になってきました!
次回は精米にチャレンジ!先日の稲刈りの様子と合わせてお伝えします。
skillクラス担任 小原