ブログ&イベント詳細
わくわくGENKI塾 Cクラス【わくわくGenki塾Cクラス】冷やし中華を作ろう!
先週はみんなで、竹を削ったり、ヤスリがけしたりして、ツルツルの箸を完成させました!
20日の活動は、、その箸を使って食べる冷やし中華をみんなで作りました。
冷やし中華にのせる具材は……
きゅうり、トマト、かまぼこ、ソーセージです。
さて、調理開始!!!
年長さん年中さんは、かまぼこやキュウリを食べやすい大きさに切っていきます。
ちゃんと左手で押さえて、動かないように安全に切っていきます。
年少さんは、トマト、ソーセージを一口で食べれる大きさに切っていきます。
先生と一緒にトントンと上手に切れました。
今回の活動中、ゴミを自主的に片付けてくれた年長さんや、みんなが冷やし中華を食べるように用意をしてくれた年中さん、お椀を用意してくれた年少さん。
それぞれが自分で考え、行動できるようになってきました。先生達も、子ども達の成長にビックリしました!
さて、いよいよみんなで作った冷やし中華を食べます。
箸の持ち方が上手な子を、かぁ先生がいうと、みんなも箸を使ってツルツルの麺をつまむチャレンジ!
たくさん食べれたかなぁ?
今回の活動で一学期が終わりました。
子ども達の楽しかった思い出に、粘土や釘うち、全部!!!と言ってくれた子、先生もみんなと活動ができて楽しかったです。
二学期もさらに楽しい活動が出来るよう、準備していきます!
これからもよろしくお願いします。
そして一学期ありがとうございました。
わくわくGenki塾Cクラス 筒井